Sagre

Campobasso, inaugurazione dello Stand multidisciplinare con le eccellenze molisane

CAMPOBASSO – Sfilata di cuochi in toque bianca per l’inaugurazione dello Stand multidisciplinare a cura dell’Associazione culturale E.A.T. Piazza Vittorio Emanuele II a Campobasso apre alla cultura globale. Inaugurazione dello stand il 20 giugno 2025 ore 11,00.

La Sagra dei Misteri amplia le già innumerevoli offerte culturali e dispone uno spazio dal sapore delle intense eccellenze molisane. Eccellenze gastronomiche, musicali, artistiche e in campo turistico, tutte insieme in uno stand di oltre 150 mq installato nella centralissima Piazza Vittorio Emanuele II, fronte Palazzo San Giorgio.

Da un’idea della E.A.T., associazione culturale, ideata da Laura Potito e Vincenzo Manocchio, che ha immediatamente trovato sponda nell’amministrazione comunale guidata dalla sindaca M.Luisa Forte, vede partecipi grandi marchi molisani. Spiccano la Molisana, la Dolceamaro, il Confettificio Papa, la Nutfruit, la birra del Mistero, la Deoleo, Anima Caffè, i Campi Valerio, la Carpinelli 3., la Tartufi Di Iorio.

A supporto anche Friol, Acqua Panna, San Pellegrino. La regia a cura della Federazione Italiana Cuochi sezione Unione Cuochi Regione Molise con le due sezioni provinciali, porterà in piazza pietanze succulente e decisamente della tradizione preparate al momento. Tutto contestualizzato al concetto di cultura globale. Infatti, pur fulcro, il cibo non sarà l’unica attrazione del multidisciplinare stand. Convegni, musica libri, arte visiva e decorativa, avranno spazio nel fine settimana di Corpus Domini, precisamente dal 20 al 22 giugno 2025 giorno clou a supporto dell’evento dei Misteri.

L’inaugurazione, a cui siete tutti invitati, venerdì 20 giugno a partire dalle ore 11,00. Uno spaccato importante verrà dedicato a Fred Bongusto – saranno presenti i familiari del cantautore molisano. Se ne parlerà alle ore 17,30 sia il giorno 20 che quello del 21. Attenzione all’alimentazione, alla biodiversità, alla tutela del territorio con due incontri serali – ore 18,00 – sia il 20 che il 21 giugno.

Ospiti prestigiosi quali i proff. Sebastiano Delfine e Nicola Prozzo, incontreranno i fruitori e chi ne proponesse interesse, per favorire conoscenza e partecipazione attiva, sia riferite alla territorialità, sempre meno attenzionata, che al concetto salutistico e di preservazione della straordinaria biodiversità regionale. Presenze attese quelle di Claudio Papa, imprenditore e presidente della Coldiretti Molise, di Antonio Valerio, produttore di Olio e Vino e nei settori moda e riciclo, di Massimo Talia, presidente regionale e membro nazionale della Federazione Italiana Cuochi, della famiglia Ferro de la Molisana.

Momenti interessanti quelli ove si parlerà anche degli ingegni del Di Zinno, dei Crociati e Trinitari, di Giose Rimanelli, Francesco Jovine grazie a ospiti che da anni si dedicano allo studio e alla conservazione dell’identità campobassana e molisana. Un nuovo modo di concepire la divulgazione e la promozione, sia turistica che culturale, un nuovo sistema aggregativo che consente di operare in condizioni favorevoli e con la massima professionalità e qualità.

Come direbbe Francesco Jovine: “Il Molise è una molecola incandescente” a cui aggiungiamo “purtroppo spenta da miopie e da mancate sinergie che depauperano il positivo e innalzano le percentuali di sconforto collettivo”.

Per dichiarare la vittoria sull’indifferenza o sulla disattenzione, E.A.T. propone una sorta di cambiamento unendo le forze e ridonando sorrisi a visi spesso assisi solo a sentir lagni d’altri. Saranno presenti alla inaugurazione dello stand – 20 giugno ore 11,00 – la sindaca M.Luisa Forte, il vice sindaco Giose Trivisonno, a cui si aggiungeranno li operatori del settore fautori dello stand. L’inaugurazione sarà coreografica grazie alla sfilata di cuochi in giacca e toque bianca. Il 22 giugno grazie a Poste Italiane e all’Associazione Filatelica guidata da Michele Torelli, sarà possibile ottenere un annullo speciale a partire dalle ore 09,00 e sino al termine della sfilata dei Misteri.

Programma eventi in dettaglio

20 giugno 2025

Ore 11,00 Sfilata dei cuochi e apertura stand
Seguirà brindisi e degustazione
Ore 13,00 Incontro con gli chef – Pranzo
Ore 17,30 Incontro con Fred Bongusto
Ore 18,30 Nicola Prozzo : Biodiversità e cibo
Ore 19,00 A tu per tu con i Misteri a cura di Elia Rubino intervistato da Maurizio Varriano
Segue Rosa Maria Rocci- Tutore della tradizione folcloristica campobassana- e la cultura popolare della Città capoluogo. Presenzierà una coppia in costume del Gruppo Folcloristico Polifonica Monforte “Città di Campobasso”
Ore 20,00 A cura dell’Unione Regionale Cuochi Molise cena

21 giugno 2025

Ore 10,00 Incontro con le aziende espositrici
Ore 13,00 Incontro con gli chef – Pranzo
Ore 17,45 Incontro con il territorio a cura di Sebastiano Delfine
Ore 18,30 Antonio D’Ambrosio e il suo “Scoglio” Incontro con l’autore
Ore 19,15 Lino Rufo racconta Giose Rimanelli – Parole e Musica
Ore 20,00 A cena con gli chef

22 giugno 2025

Ore 09,00 Apertura stand
Dalle ore 09,30 alle ore 13,30 Annullo Filatelico francobollo dei misteri a cura dell’Associazione Filatelica e Poste Italiane
Ore 13,00 Incontro con gli chef

Menù giornaliero

. Rigacuore de la Molisana al tartufo su fonduta di caciocavallo
. Rigacuore alla pastora con ventricina, rucola e cacioricotta

Sezione street Food

. Panino con la pampanella di tonno fresco, misticanza, stracciata di Agnone e maionese di pollo
. Panino con polpette al sugo di pomodoro e tris di topping (caciocavallo, funghi, tartufo)
Birra del Mistero
Acqua
Vino delle cantine Valerio

Redazione
Condividi
Pubblicato da
Redazione

L'Opinionista © since 2008 - Molise News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
reg. tribunale Pescara n.08/2008 - iscrizione al ROC n°17982 - P.iva 01873660680
Contatti - Privacy - Cookie

SOCIAL: Facebook - X