La pizza, elemento fondamentale, un’arte “Patrimonio Unesco” nel suo elemento preparatorio e quindi lavorativo, che consente il mondo intero di personalizzarla e contestualizzarla in ogni luogo ove sia preparata. Una vera e propria arte, quella della pizza, che non penalizza, anzi amplifica e sprona gli studi inerenti farine, lievitazioni, prodotti, organoletticità. Il Molise può considerarsi, grazie alla sua immensa biodiversità, patria di sperimentazione che connota qualità e sapienza preparatoria. In sintesi possiamo lanciare il motto: ottimi prodotti, ottima pizza. Questo vale anche per la Birra che se oltre la sapienza del maestro birraio, può godere della migliore acqua al mondo, del luppolo e malto locale, condiziona la differenza in positivo rispetto a birre artigianali dal blasone certamente più altisonante.
Missione di EAT, associazione Culturale, organizzatrice dell’evento, è quella di creare sinergia tra produttori, territorio e fruitori, responsabilizzando la politica ad una programmazione sia temporale che di eventi qualitativi d’eccellenza. Non a caso, l’ulteriore obiettivo di questo progetto, è promuovere la consapevolezza dell’eccellente biodiversità che a partire dall’elemento acqua – ingrediente e risorsa preziosa – la creatività e il gusto vengono esaltati sino alla fonditura di elementi che garantiscono il successo del prodotto che andrà a sedersi a tavola con il consumatore finale. Attraverso laboratori, degustazioni e incontri educativi, tornerà utile concepire l’acqua – contenuta in questi alimenti in misura elevatissima – non solo quale risorsa di cui la nostra regione ne è ricca, ma soprattutto come ingrediente.
L’evento, realizzato in collaborazione con il Comune di Campobasso, Molino Caputo, La Molisana, Dimensione, acqua Molisia, Ranallo Grandi Eventi vedrà in piazza le migliori pizzerie della Città e le più importanti birrerie artigianali della regione, trasformando la piazza in un villaggio affascinante. I fruitori potranno gustare birre artigianali di alta qualità, abbinate a pizze preparate con ingredienti freschi, locali e a km 0, sostenendo così l’economia locale e pratiche di consumo sostenibile. Un vero e proprio omaggio all’acqua molisana, ingrediente fondamentale per la preparazione di pizza, birra, pasta, e un’occasione per celebrare ed apprezzare le eccellenze del nostro territorio, per quattro giorni a partire dalle ore serali. Non mancheranno eventi musicali e culturali che offriranno un’atmosfera festosa e saggezza culturale nel scegliere il cibo. Al fine il coinvolgimento dei più piccoli e delle famiglie, sia in termini divulgativi che cognitivi, vi sarà l’opportunità di usufruire di giochi e laboratori di cucina e birrificazione.
Due importanti convegni il 28 e 29 agosto, vedranno sviluppare argomenti a tema. Il 28 agosto a partire dalle ore 18,00, si cimenteranno nella divulgazione, grazie all’Ordine dei Tecnologi Alimentari, dopo il saluto della sindaca Marialuisa Forte e di Carmine Caputo titolare dei Molini Caputo, Emilio Germano presidente dell’ordine dei tecnologi alimentari Molise, Cristina Messia dell’Università del Molise, Giovanna Viola biologa, Laura Pietrantonio esperta di biotecnologie a servizio dell’agroalimentare. Moderatrice dell’incontro la giornalista Michaela Marcaccio. Il 29 agosto, sempre a partire dalle ore 18,00 il prof. Sebastiano Delfine e il prof. Nicola Prozzo, entrambi dell’Università del Molise, esemplificheranno il perché utilizzare prodotti molisani e le loro condizioni di privilegio per una pizza d’autore. Lo storico Antonio D’Ambrosio inanellerà aneddoti, aforismi e connessioni tra cibo e tradizione. La conduzione del talk sarà a cura del giornalista Maurizio Varriano.
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