La nuova edizione raccoglie 1730 indirizzi di osterie, agriturismi, enoteche con cucina e ristoranti segnalati per la cucina territoriale, la rigorosa selezione degli ingredienti e il prezzo giusto, e introduce tre nuovi simboli per raccontare in modo più ampio e dettagliato l’offerta dei locali recensiti: il simbolo del pane, assegnato alle osterie con un eccellente cestino del pane e di prodotti da forno, autoprodotti o reperiti da fornai di qualità; il simbolo dell’olio, ai locali che valorizzano l’olio extravergine d’oliva sia a tavola che in cucina, secondo una selezione oculata di prodotti d’eccellenza e rappresentativi del territorio; il riconoscimento del Bere Bene, assegnato a quelle osterie che offrono, accanto o in sostituzione a una valida proposta di vini, una selezione di bevande alcoliche e non – birre artigianali, distillati, cocktail ma anche succhi, estratti e infusi – scelti con attenzione e personalità.
Molise: la panoramica 2023
Nel Molise, piatti di mare si affiancano a una maggioranza (inevitabile, considerata la conformazione collinare e montuosa) proveniente dalla cultura rurale e pastorale. In entrambi i casi, l’isolamento che per secoli ha caratterizzato questo territorio e le limitate disponibilità legate al pescato e al coltivato hanno stratificato una memoria che oggi, forse più che altrove, viene replicata filologicamente nelle cucine di osterie, ristoranti e agriturismi impegnati a celebrare il valore del prodotto artigianale locale e della materia prima coltivata o allevata. Preparazioni nate per essere esclusivamente nutrienti si rivelano oggi con rara autenticità. La stessa autenticità che si può facilmente incontrare nella gente molisana dei luoghi del cibo, spesso di poca forma e molta sostanza: uomini e donne che appartengono a generazioni precedenti, un piccolo esercito di madri, papà, nonni e nonne rassicuranti per l’oggi e per il domani che sta arrivando.
La chiocciola del Molise: La Grotta da Concetta – Campobasso.
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